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Winex, Museo del Vino, Firenze


Le Buchette del vino San Gimignano



No tabernacoli sacri per offerte religiose , ma vere e proprie rivendite dirette di vino.

L’uso di vendere il vino in bicchiere o in contenitori come fiaschi direttamente  dalle buchette dei  palazzi nobiliari certo non poteva mancare a San Gimignano la dove la tradizione del vino ha origine radicata.

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Raritą esclusiva per la cittą di Firenze, ma esportate anche a Pistoia, a San Miniato (PI) e a San Gimignano (SI) nel XV secolo circa, le "Buchette del vino" passano per lo pił inosservate, e chi le nota spesso si chiede cosa siano quelle piccole finestrine oggi chiuse o riutilizzate che spuntano sugli antichi palazzi, di solito sotto le grandi finestre a piano terreno.

Winex, Museo del Vino, Daviddino, Cucina etrusca san gimignano buchette del vinoDa questi "tabernacoli del vino" si passavano i fiaschi direttamente dal produttore al consumatore, e di frequente vi si lasciavano generi di conforto per i poveri.

Dal punto di vista architettonico le buchette aprivano su un vano al   pian terreno del palazzo facilmente collegabile alla cantina, dove un servitore curava la vendita delle bottiglie del vino in determinate ore del giorno. Le aperture permettevano appena il passaggio di un fiasco e presentano quasi sempre una forma a porticina con un archetto superiore, spesso decorato da una cornice con punta a goccia, chiuso da una porticina in legno. Le eleganti cornici di pietra liscia o bugnata che gli conferivano un sobrio aspetto tanto da essere detti in antico "tabernacoli del vino".


G. Iuppa,  Museo del Vino, Firenze


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