|
A
MUSEO DEL VINO
Firenze
Venerdì 10 Febbraio dalle ore 18.30 presso Museo del Vino Firenze si svolgerà
la Serata Degustazione Vini. Presentazione az. vinicola "Corte dei Venti", degustazione Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Sant'Antimo ed Rosso IGT Toscana
"Poggio dei Lecci", visita guidata al Museo del Vino Firenze.
La partecipazione è libera, ma è gradita conferma.
|
|
Degustazioni - Wine Tasting
Tutti i giorni/ Everyday
TAGLIERE DI SALUMI E FORMAGGI (cold cuts and tuscan cheese selection, florentine specialties)
3 VINI (Three Wines)
VISITA CULTURALE AL MUSEO DEL VINO (Cultural visit to the Wine Museum)
|
MONTALCINO:
- Rosso di Montalcino
- San't Antimo
- Brunello di Montalcino
€ 22
|
CHIANTI:
- Chianti "Etruschello"
- Chianti Classico
- Chianti Classico riserva
€ 18
|
TOSCANA:
- Morellino di Scansano
- Montecucco
- Nobile di Montepulciano
€ 18
|
CARMIGNANO DOC:
(min 5 persone)
- Barco Reale di Carmignano
- Villa di Capezzana
- Trefiano
€ 28
|
SUPER TUSCANY:
(min 7 persone)
- Tignanello
- Sassicaia
- Ornellaia
€ 65
|
BOLGHERI:
- Ornellaia "Le Volte"
- Ruit Hora
- Levia Gravia
€ 35
|
|
SPUMANTI:
(min 3 persone)
- Prosecco
- Parmoleto "Inciucio" Toscana
- Berlucchi '61 Franciacorta
€ 18
|
BIANCHI:
- Luggiano Vinci
- Vermentino
- Vernaccia di San Gimignano
€ 18
|
|
|
|
DEGUSTAZIONI GUIDATE
Museo del
Vino
Firenze
|
CIRCUITO “VINAINO”
• Buchette del vino – tradizione antica
fiorentina unica in Italia. Spiegazione della cultura delle buchette
del vino con proiezioni in sala conferenze
• Degustazione 2 vini più Etruschello (vino tipico Etrusco)
• Buffet di specialità fiorentine e assaggio formaggi
• Visita guidata al museo del vino: WINEX , esposizione storica della
produzione vinicola italiana. (Sono esposti al interno del museo
autentici reperti archeologici del periodo etrusco romano concessi
eccezionalmente dal Museo Nazionale Archeologico di Firenze)
Minimo 20 persone
Durata: 2 ore
Totale a persona:
28,00 €
|
|
• Bucchette del vino/ Wine Holes (small doors located on the walls of
old palaces used for selling wine scattered all around city
center, where are about 130 of these holes) – it’s an
ancient Florentine tradition unique in all Italy. Explanation of this
particular wine holes culture accompanied by screening in the
conference hall.
• Wine tasting: 2 types of wine and Etruschello ( Etruscan wine).
• Buffet with Florentine specialties and cheese tasting.
• A guided visit to the museum of wine: WINEX, historical exposition of
wine production. (Inside of museum are exposed also etruscan, roman and
medieval artifacts donated for WINEX in exclusive from the National
Archeological Museum of Florence)
Minimum 20 persons
Duration: 2 hours
Price per person:
28,00 €
|
“BANCHETTO ETRUSCO” con sapori e
profumi dell’antica Etruria
• Pranzo/cena con specialità Etrusche: tracta all’etrusca, uova
di quaglia sotto cenere, spalla di maiale salata, buristo, soprassata,
salame, crostini con salse agli aromi di: olive, menta, garum, porcus
in agro con mosto e fichi, pisellata con porri e fave, dulcia peperata,
mousse di ricotta ai fichi di Carmignano agli aromi con miele e
melagrano.
• Visita guidata al antico ristorante “i’Daviddino”(Little David).
• Degustazione Etruschello (vino tipico Etrusco).
• Visita guidata al museo del vino: WINEX, esposizione storica della
produzione vinicola italiana. (Sono esposti al interno del museo
autentici reperti archeologici del periodo etrusco romano concessi
eccezionalmente dal Museo Nazionale Archeologico di Firenze)
Minimo 20 persone
Totale a persona: 48,00
€
|
|
“ETRUSCAN
BANQUET” with tastes and perfumes of Ancient Etruria
• Lunch/Dinner with etruscan specialties: : etruscan’s ‘tracta’
(flour and water dough), quail’s eggs under ashes, salty pork’s
back, all special hams and salamis (buristo, soprassata, salame),
‘crostini’ with different sauces on it: olives, mint, ‘garum’ (special
sauce used by etruscans), ‘porcus in agro’ with must and figs, peas
with leeks and fave (type of beans), dulcia peperata (special dessert
with pepper), mousse of ricotta (type of soft sweet cheese)
with Carmignano figs, species, honey and pomegranate.
• Guided visit in the ancient restaurant “i’Daviddino” (Little David).
• A tasting of etruscan wine – Etruschello.
• A guided visit to the museum of wine: WINEX, historical exposition of
wine production. (Inside of museum are exposed also etruscan, roman and
medieval artifacts donated for WINEX in exclusive from the National
Archeological Museum of Florence.
Minimum: 20
persons
Price per person:
48,00 €
|
“VISITA 1”
• Buffet con specialità etrusche e fiorentine
• Bicchiere di vino
• Visita al museo del vino: WINEX, esposizione
storica della produzione vinicola italiana. (Sono esposti al interno
del museo autentici reperti archeologici del periodo etrusco romano
concessi eccezionalmente dal Museo Nazionale Archeologico di Firenze)
Minimo 10 persone
Durata: 1 ora
e mezzo
Totale a persona:
14,00 € |
|
“VISIT
1”
• Buffet with etruscan and florentine specialties.
• A glass of wine
• A guided visit to the museum of wine: WINEX,
historical exposition of wine production. (Inside of museum are exposed
also etruscan, roman and medieval artifacts donated for WINEX in
exclusive from the National Archeological Museum of Florence)
Minimum: 10 persons
Duration: 1 hour
and 30 minutes
Pri
ce per person: 14,00
€ |
“VISITA 2 ”
• Degustazione 3 vini
• Buffet con specialità etrusche e fiorentine
• Visita al museo del vino: WINEX, esposizione
storica della produzione vinicola italiana. (Sono esposti al interno
del museo autentici reperti archeologici del periodo etrusco romano
concessi eccezionalmente dal Museo Nazionale Archeologico di Firenze)
Minimo: 10
persone
Durata: 1 ora e
mezzo
Totale a persona :
24,00 €
|
|
“VISIT 2”
• Wine tasting: 3 wines.
• Buffet with etruscan and florentine specialties.
• A guided visit to the museum of wine: WINEX,
historical exposition of wine production. (Inside of museum are exposed
also etruscan, roman and medieval artifacts donated for WINEX in
exclusive from the National Archeological Museum of Florence)
Minimum: 10 persons
Duration: 1 hour
and 30 minutes
Price per person:
24,00 €
|
CONVINUM: INCONTRI SIMPOSIALI TRA GUSTO E CULTURA
Winex:
museo della produzione vinicola italiana
12 Aprile - 21 Giugno
Dal
12 aprile un ciclo di sei appuntamenti tra storia, tecnica e gusto per
scoprirne i segreti e degustare rossi e bianchi made in Tuscany.
Un'occasione di avvicinarsi al mondo del vino in maniera completa e
multidisciplinare, per scoprire non solo i dettagli tecnici – l'esame
visivo, olfattivo e gustativo – ma anche in prospettiva storica, dai
tempi antichi (etruschi, romani) fino alla Firenze medievale e oltre. E
ancora, in una carrellata di elementi che orbitano intorno al
bicchiere: la vigna, il mondo del sommelier e i vini biologici. E'
Convinum, il ciclo di incontri simposiali a metà strada tra gusto e
cultura che si terrà dal 12 aprile al Daviddino in via Martelli 14/r, a
Firenze.
Gli incontri andranno avanti fino al 21 giugno, in orario pomeridiano e
della durata di 2 ore: ogni appuntamento è preceduto da una visita a
Winex, la struttura museale dedicata al mondo della viticoltura
italiana, poi inizierà il simposio tematico vero e proprio con una
serie di incontri:
12 aprile – az. Corte dei Venti, "Il mondo del sommelier", sommelier P.
Caroti Ghelli
26 aprile – az. Cavalierino, "Vini biologici" con Annalisa Busani
10 maggio– Etruschello, "Storia del vino", G. Carlotta Cianferoni Museo
Archeologico Nazionale di Firenze
24 maggio – az. Poggio Amorelli, "La vigna", agronomo Marco Mazzarrini
7 giugno – az. Mormoraia, "L'esame visivo, olfattivo, gustativo",
enologo Mirko Niccolai
21 giugno – az. Terre Nere, "Il consumo del vino nella Firenze
medievale", G. Roncaglia Soprintendenza archeologica della Toscana
Gli incontri si terranno nella sala conferenze del locale, arricchito
da un giardino interno dove si trova una statua in pietra serena
ispirata al David di Michelangelo (da cui prende il nome il Daviddino,
inserito tra due coppie di cariatidi del XVII secolo). All'interno del
locale c'è anche Winex, l'esposizione permanente dedicata al ciclo di
lavorazione della vite e del vino, con oltre 500 oggetti storici, a
partire da alcuni autentici reperti etruschi, romani e medievali
concessi dal Museo Archeologico Nazionale di Firenze.
|
|
Torna su
|
|
|
|
|