Museo del Vino Firenze
ristorante i daviddino Little David
logo_museo_del_vino_Firenze_ristorante_wine_bar_degustazioni_daviddino_little_david_chianti_etruschello_2
Chianti Etruschello degustazioni
wine tasting
HOME
DEGUSTAZIONI
VINI ETRUSCHELLO
CONVINUM
STORIA DEL VINO
PRODUZIONE VINO
CUCINA ETRUSCA
Museo del Vino, Winex, Firenze, i'Daviddino, cucina etrusca
PARLANO DI NOI
CURIOSITA'
FOTO
VIDEO
CONTATTI
DOVE SIAMO
LINKS



RISTORANTE


NOVITA'/ NEWS
Eventi
Degustazioni/
Wine Tasting

AperiVino
I nostri sommelier


A
MUSEO DEL VINO
Firenze

Venerdì 10 Febbraio dalle ore 18.30 presso Museo del Vino Firenze si svolgerà
la Serata Degustazione Vini. Presentazione az. vinicola "Corte dei Venti", degustazione Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino,  Sant'Antimo ed Rosso IGT Toscana
"Poggio dei Lecci", visita guidata al Museo del Vino Firenze.
La partecipazione è libera, ma è gradita conferma.

degustazione_vini_brunello_corte_dei_venti_firenze_little_david_i_daviddino_museo_del_vino


Degustazioni
- Wine Tasting
Tutti i giorni/ Everyday


/varle_zalia.   TAGLIERE DI SALUMI E FORMAGGI (cold cuts and tuscan cheese selection, florentine specialties)

/varle_zalia.   3 VINI (Three Wines)

/varle_zalia.   VISITA CULTURALE AL MUSEO DEL VINO (Cultural visit to the Wine Museum)

museo_del_vino_firenze_aperitivo_con_vino_specialita_toscane_etrusche.

MONTALCINO:
- Rosso di Montalcino
- San't Antimo

- Brunello di Montalcino
               € 22

CHIANTI:
- Chianti "Etruschello"
- Chianti Classico
- Chianti Classico riserva

               € 18


TOSCANA:
- Morellino di Scansano
- Montecucco
- Nobile di Montepulciano

                € 18
CARMIGNANO DOC:
(min 5 persone)
- Barco Reale di Carmignano
- Villa di Capezzana
- Trefiano

               € 28
SUPER TUSCANY:
(min 7 persone)
- Tignanello
- Sassicaia
- Ornellaia

              € 65


BOLGHERI:
- Ornellaia "Le Volte"
- Ruit Hora
- Levia Gravia
                   € 35



SPUMANTI:
(min 3 persone)
- Prosecco
- Parmoleto "Inciucio" Toscana
- Berlucchi '61 Franciacorta

                € 18
BIANCHI:
- Luggiano Vinci
- Vermentino
- Vernaccia di San Gimignano

               € 18





 DEGUSTAZIONI GUIDATE

Museo del Vino

Firenze

CIRCUITO “VINAINO”
in collaborazione con Gianni Greco

• Buchette del vino  – tradizione antica fiorentina unica in Italia. Spiegazione della cultura delle buchette del vino con proiezioni in sala conferenze
• Degustazione 2 vini più Etruschello (vino tipico Etrusco)
• Buffet di specialità fiorentine e assaggio formaggi
• Visita guidata al museo del vino: WINEX , esposizione storica della produzione vinicola italiana. (Sono esposti al interno del museo autentici reperti archeologici del periodo etrusco romano concessi eccezionalmente dal Museo Nazionale Archeologico di Firenze)
Museo del Vino, Winex, Firenze, i'Daviddino, cucina etrusca, bucchete del vino
Minimo 20 persone
Durata:  2 ore
Totale a persona:   28,00 €



ROUTE “VINAINO”
in collaboration with Gianni Greco

• Bucchette del vino/ Wine Holes (small doors located on the walls of old palaces used for selling wine scattered all around city center,  where are about 130 of these holes)  – it’s an ancient Florentine tradition unique in all Italy. Explanation of this particular wine holes culture accompanied by screening in the conference hall.
• Wine tasting: 2 types of wine and Etruschello ( Etruscan wine).
• Buffet with Florentine specialties and cheese tasting.
• A guided visit to the museum of wine: WINEX, historical exposition of wine production. (Inside of museum are exposed also etruscan, roman and medieval artifacts donated for WINEX in exclusive from the National Archeological Museum of Florence)

Minimum 20 persons
Duration: 2 hours
Price per person: 28,00 €
“BANCHETTO  ETRUSCO” con sapori e profumi dell’antica Etruria

• Pranzo/cena con specialità Etrusche:  tracta all’etrusca, uova di quaglia sotto cenere, spalla di maiale salata, buristo, soprassata, salame, crostini con salse agli aromi di: olive, menta, garum, porcus in agro con mosto e fichi, pisellata con porri e fave, dulcia peperata, mousse di ricotta ai fichi di Carmignano agli aromi con miele e melagrano.
• Visita guidata al antico ristorante “i’Daviddino”(Little David).
• Degustazione Etruschello (vino tipico Etrusco).
• Visita guidata al museo del vino: WINEX, esposizione storica della produzione vinicola italiana. (Sono esposti al interno del museo autentici reperti archeologici del periodo etrusco romano concessi eccezionalmente dal Museo Nazionale Archeologico di Firenze)

Minimo 20 persone
Totale a persona: 48,00 €


“ETRUSCAN BANQUET” with tastes and perfumes of Ancient Etruria

• Lunch/Dinner with etruscan specialties: :  etruscan’s ‘tracta’ (flour and water dough), quail’s  eggs under ashes, salty pork’s back, all special hams and salamis  (buristo, soprassata, salame), ‘crostini’ with different sauces on it: olives, mint, ‘garum’ (special sauce used by etruscans), ‘porcus in agro’ with must and figs, peas with leeks and fave (type of beans), dulcia peperata (special dessert with pepper), mousse of ricotta (type of  soft sweet cheese)  with Carmignano figs, species, honey and pomegranate.
• Guided visit in the ancient restaurant “i’Daviddino” (Little David).
• A tasting of etruscan wine – Etruschello.
• A guided visit to the museum of wine: WINEX, historical exposition of wine production. (Inside of museum are exposed also etruscan, roman and medieval artifacts donated for WINEX in exclusive from the National Archeological Museum of Florence.

Minimum: 20 persons
Price per person: 48,00 €



“VISITA 1”

•    Buffet con specialità  etrusche e fiorentine
•    Bicchiere di vino
•    Visita al museo del vino: WINEX, esposizione storica della produzione vinicola italiana. (Sono esposti al interno del museo autentici reperti archeologici del periodo etrusco romano concessi eccezionalmente dal Museo Nazionale Archeologico di Firenze)

Minimo 10 persone
Durata:  1 ora e mezzo
Totale a persona:  14,00 €

“VISIT 1”

•    Buffet with etruscan and florentine specialties.
•    A glass of wine
•    A guided visit to the museum of wine: WINEX, historical exposition of wine production. (Inside of museum are exposed also etruscan, roman and medieval artifacts donated for WINEX in exclusive from the National Archeological Museum of Florence)

Minimum: 10 persons
Duration: 1 hour and 30 minutes

Pri
ce per person:
14,00 €
“VISITA 2 ”

•    Degustazione 3 vini
•    Buffet con specialità  etrusche e fiorentine
•    Visita al museo del vino: WINEX, esposizione storica della produzione vinicola italiana. (Sono esposti al interno del museo autentici reperti archeologici del periodo etrusco romano concessi eccezionalmente dal Museo Nazionale Archeologico di Firenze)

Minimo:  10 persone
Durata: 1 ora e mezzo
Totale a persona : 24,00 €

“VISIT 2”

•    Wine tasting: 3 wines.
•    Buffet with etruscan and florentine specialties.
•    A guided visit to the museum of wine: WINEX, historical exposition of wine production. (Inside of museum are exposed also etruscan, roman and medieval artifacts donated for WINEX in exclusive from the National Archeological Museum of Florence)

Minimum: 10 persons
Duration: 1 hour and 30 minutes
Price per person: 24,00 €


CONVINUM: INCONTRI SIMPOSIALI TRA GUSTO E CULTURA

Winex: museo della produzione vinicola italiana

12 Aprile - 21 Giugno

Dal 12 aprile un ciclo di sei appuntamenti tra storia, tecnica e gusto per scoprirne i segreti e degustare rossi e bianchi made in Tuscany.
Un'occasione di avvicinarsi al mondo del vino in maniera completa e multidisciplinare, per scoprire non solo i dettagli tecnici – l'esame visivo, olfattivo e gustativo – ma anche in prospettiva storica, dai tempi antichi (etruschi, romani) fino alla Firenze medievale e oltre. E ancora, in una carrellata di elementi che orbitano intorno al bicchiere: la vigna, il mondo del sommelier e i vini biologici. E' Convinum, il ciclo di incontri simposiali a metà strada tra gusto e cultura che si terrà dal 12 aprile al Daviddino in via Martelli 14/r, a Firenze.
Gli incontri andranno avanti fino al 21 giugno, in orario pomeridiano e della durata di 2 ore: ogni appuntamento è preceduto da una visita a Winex, la struttura museale dedicata al mondo della viticoltura italiana, poi inizierà il simposio tematico vero e proprio con una serie di incontri:
12 aprile – az. Corte dei Venti, "Il mondo del sommelier", sommelier P. Caroti Ghelli
26 aprile – az. Cavalierino, "Vini biologici" con Annalisa Busani
10 maggio– Etruschello, "Storia del vino", G. Carlotta Cianferoni Museo Archeologico Nazionale di Firenze
24 maggio – az. Poggio Amorelli, "La vigna", agronomo Marco Mazzarrini
7 giugno – az. Mormoraia, "L'esame visivo, olfattivo, gustativo", enologo Mirko Niccolai
21 giugno – az. Terre Nere, "Il consumo del vino nella Firenze medievale", G. Roncaglia Soprintendenza archeologica della Toscana
Gli incontri si terranno nella sala conferenze del locale, arricchito da un giardino interno dove si trova una statua in pietra serena ispirata al David di Michelangelo (da cui prende il nome il Daviddino, inserito tra due coppie di cariatidi del XVII secolo). All'interno del locale c'è anche Winex, l'esposizione permanente dedicata al ciclo di lavorazione della vite e del vino, con oltre 500 oggetti storici, a partire da alcuni autentici reperti etruschi, romani e medievali concessi dal Museo Archeologico Nazionale di Firenze.



Museo del Vino, Winex, Firenze, i'Daviddino, cucina etrusca
Museo del Vino, Winex, Firenze, i'Daviddino, cucina etrusca, convinum

Torna su



logo_i_daviddino_little_david_firenze_ristorante_pizzeria_cucina_tradizionale_fiorentina_etrusca
 

  i'DAVIDDINO "Little david"
  Ristorante Pizzeria
  Wine Bar Enoteca

  MUSEO DEL VINO



ogo-indirizzo 
Via dè Martelli, 4 - 14r,  Firenze

icona-telefono
  055 2302695

icona-mail  info@museodelvinofirenze.it

 

web-site-icon  www.museodelvinofirenze.it

logo_facebook  Museo del Vino Firenze

logo_facebook  Little David